Перейти на полную страницу

Металлические нержавеющие кольца Мелоринг VSP-50-M AISI 316 TI / 1,4571 (А5), 1,4573 / 08Х17Н13M2T, 10Х17Н13М2Т

admin 2 27 января 2025

Характеристики:

  • Высокая стойкость к коррозии:
    • в хлоридных средах, например, в морской воде.
    • к действию кислот, таких как серная, азотная, фосфорная.
    • к питтинговой коррозии.
    • к межкристаллитной коррозии.
  • Стойкость к сенсибилизации: AISI 316 Ti обладает лучшей стойкостью к межкристаллитной коррозии после сварки или нагрева по сравнению с AISI 316L.
  • Свариваемость: легко поддается сварке различными методами.
  • Пластичность: легко поддается формообразованию.
  • Прочность: высокая предел прочности и текучести.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость
  • Сложность обработки

Применение:

  • Химическая промышленность: изготовление емкостей, труб, арматуры для агрессивных сред.
  • Нефтегазовая промышленность: изготовление деталей для бурового оборудования, трубопроводов.
  • Пищевая промышленность: изготовление емкостей для хранения и транспортировки продуктов питания, столовых приборов.
  • Медицина: изготовление хирургических инструментов, имплантов.
  • Строительство: облицовка фасадов, изготовление элементов декора.
  • Судостроение: изготовление корпусов судов, деталей судового оборудования.

Химический состав

ElementContaining, %
Cr16-18
Ni12-14
Mo2-3
Ti0,5-0,8
Mnup to 2
Si16-18
C≤ 0,03
N≤ 0,10
P≤ 0,035
S≤ 0,02
Сuup to 0,3

Измерение расхода кислот и щелочей электромагнитными расходомерами

admin 2 31 октября 2024

Электромагнитные расходомеры широко используются для измерения различных проводящих жидкостей в промышленности. Например, измерение агрессивных жидкостей, таких как серная кислота, гидроксид натрия, азотная кислота, соляная кислота, морская вода, сточные воды, различные кислоты, щелочи и соли, такие как соляная кислота, уксусная кислота и плавиковая кислота, различные промышленные стоки, бумажная масса. Также можно измерять водопроводную воду, питьевую воду, сок, молоко.

Электромагнитные расходомеры большого диаметра (DN200-DN300) в основном используются в системах сточных вод, канализации, водоснабжения и водоотведения. Электромагнитные расходомеры малого (DN4-DN25) и среднего диаметра (DN40-DN150) используются в целлюлозно-бумажной промышленности для измерения бумажной массы и черной щелочи, в металлургической и угольной промышленности для измерения суспензий и жидкостей и мутной воды со взвешенными веществами, в химической промышленности для измерения едких и агрессивных жидкостей и растворов, в фармацевтической промышленности, пищевой промышленности и биологической инженерии для сока, молока и чистой воды, в гигиеническом и санитарном исполнении.

Для измерения расхода сильно агрессивных веществ электромагнитный расходомер комплектуют лайнером (вкладышем), который изготовлен из PTFE. Корпус изготавливают из нержавеющей стали AISI 304 или AISI 316. Электрод из сплавов Pt/Iridium.

Основные характеристики электромагнитных расходомеров

  • Среда: токопроводящие жидкости и суспензии и т.д.
  • Точность: ±0,5%
  • Диапазон измерения: 0,06 - 18000 м3/час.
  • Содержание отображаемой информации дисплея: мгновенный расход, накопленный расход.
  • Условный проход: DN 15-DN3000.
  • Тип соединения: резьбовое, фланцевое, вставное и т. д.
  • Источник питания: литиевая батарея или источник питания 24В постоянного тока, источник питания 220 В переменного тока.
  • Выход: выход 4-20 мА, связь по RS-485 и GPRS, Hart и т. д.
  • Преимущества: высокая точность, широкий диапазон измерений, простота в эксплуатации.

Использование молекулярного сита 13Х

admin 2 19 августа 2024

Молекулярное сито 13X, также известное как цеолит 13x, является разновидностью синтетического цеолита с определенным размером пор и структурой, что делает его высокоэффективным для различных применений.

Вот некоторые распространенные варианты использования:

1. Разделение и очистка газов:

  • используется для отделения азота от кислорода в установках разделения воздуха;
  • переработка природного газа: удаляет воду, CO2 и другие примеси из потоков природного газа;
  • используется в системах адсорбции переменного давления (PSA) для очистки водорода путем удаления примесей, таких как CO, CO2 и вода;

2. Сушка и обезвоживание:

  • воздушная сушка, а именно удаление влаги из систем подачи сжатого воздуха;
  • сушка жидкостей - обезвоживание различных жидкостей, таких как этанол и растворители, в химических процессах;
  • осушение газа, удаление влаги из газов, например, в системах охлаждения и кондиционирования воздуха;

3. Катализ.

Действует как катализатор или подложка для катализатора в различных химических реакциях благодаря своей большой площади поверхности и пористой структуре.

4. Применение в области охраны окружающей среды:

  • удаление ЛОС: адсорбирует Летучие органические соединения (ЛОС) из промышленных выбросов;
  • очистка воды: удаляет из воды загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы и органические соединения.

5. Фармацевтическая и химическая промышленность:

  • используется в синтезе и очистке фармацевтических препаратов и тонкодисперсных химикатов;
  • адсорбирует примеси и нежелательные побочные продукты химических реакций.

6. Хранение газов:

  • используется в газовых баллонах для безопасного хранения и транспортировки таких газов, как кислород и водород, путем их адсорбции порами сита;

Молекулярное сито 13X выбрано для этих целей благодаря высокой адсорбционной способности, селективности, термостабильности и способности к регенерации.

Поставка клапанных тарелок для ректификационной колонны

admin 2 11 июля 2024

Для ректификационной колонны 1400 мм поставлены клапанные тарелки из нержавеющей стали толщиной 3 мм и клапан 2 мм из стали 321. С учетом незначительной разницы в химическом составе, сталь AISI 321 и аналог 12Х18Н10Т относятся к категориям немагнитных и жаропрочных сплавов.

Все детали и крепления изготовлены так же из 321 стали

Наши инженеры технологи проводят осмотр и комплектность

Отгрузка клапанных тарелок ректификационной колонны для заказчика на монтаж

Спасибо нашим заказчикам за доверие и сотрудничество.

Изготовление кожухотрубных и спиральных теплообменников для дистилляции и ректификации

admin 2 10 июля 2024

Кожухотрубные теплообменники для острого и рекуперативного пара при производстве спирта, биоэтанола.

Изготовление клапанов для ректификационной колонны

admin 2 8 июля 2024

Изготовление клапанов для ректификационной колонны из стали 08Cr13 толщиной 2 мм.

Для разделения на фракции при перегонке нефти используются ректификационные колонны.

Внутренние устройства тарелки и корпус колонны изготавливают из жаростойкой нержавеющей стали.

Наша компания для ректификационной колонны изготовила клапаны из стали 08Cr13, жаростойкой нержавеющей стали толщиной 2 мм.

Актуальные требования использования энергетических ресурсов на спиртовых заводах

admin 2 29 февраля 2024

Использование энергетических ресурсов на предприятиях производящих этанол, в частности "тепла" и "холода", играют важную роль для формирования себестоимости производимого и цены готового продукта.

Наиболее эффективным методом рекуперации тепла является "подогрев" дистилляционной колонны (ДК) спиртовым паром из ректификационной колонны (РК). Этот способ работает следующим образом: спиртовой пар из РК подается в межтрубное пространство рекуперативного кипятильника ДК; барда из кубовой части ДК циркуляционным насосом подается сначала в трубное пространство рекуперативного кипятильника ДК, который является одновременно дефлегматором РК, а затем в трубную часть кипятильника острого пара ДК. Далее она подается в кубовую часть ДК для дальнейшего нагрева барды до необходимой температуры и охлаждения (конденсации) паров спирта в РК.

Для форс-мажорных и пусконаладочных режимов установлены кипятильники острого пара. Конденсат паров спирта (флегма) подается на верхнюю тарелку РК.Предпосылкой такого способа "обогрева" является работа колонн под разным давлением: дистилляционная колонна - под низким давлением (разрежением), а ректификационная - под избыточным.В пользу использования повторного нагрева говорит и тот факт, что такой способ нагрева позволяет экономить тепловую энергию и холод и снижает себестоимость единицы продукции.

Рассмотрим пример рекуперативного "обогрева" для завода производительностью 3000дал/сутки

Суммарное потребление энергоресурсов двумя колоннами составляет 46 кг/дал тепловой энергии острого пара и 42кВт/дал холодной энергии от оборотной воды.

Работа по рекуперативной схеме (с использованием вторичной теплоты) позволяет экономить тепловую энергию в виде высокотемпературного пара для обогрева перегонного аппарата и часть энергии для охлаждения ректификационной колонны.

Суммарное потребление энергоресурсов в двух колоннах при рекуперативной схеме выглядит следующим образом:

  • Тепловая энергия в виде высокотемпературного пара 26кг/дал;
  • охлаждения - 26кВт/дал оборотной воды.

Это означает, что в соединении ректификационная колонна-дистилляционная колонна энергия, которая экономится только при использовании подогрева, является следующей.

  • Тепловая энергия острого пара 20кг/дал;
  • 16кВт/дал "холода" из оборотной воды.

Данный метод рекуперации тепла между ректификационной и дистилляционной колонной реализован на ООО "Узловский спиртовой завод". Это позволило уменьшить расход греющего пара и соответственно расход топлива на 30%.

Генератор дизельный Ricardo

admin 2 27 января 2023

Модели дизельного генератора Ricardo – электростанция высокой мощности, укомплектованная профессиональным дизельным двигателем.Может применяться в качестве основного или резервного источника энергии в быту, в аварийных службах, на строительстве, в больницах, заправочных станциях, и т.д.Ricardo может работать до 24 часов без дозаправки и остановки в зависимости от потребления и мощности модели.

Особенности дизельных генератов:

Двигатель

Модель имеет оригинальный дизельный мотор Ricardo. Запуск автозапуска, без вашего участия. Двигатель разработан специально для дизельных электрогенераторов.

Промышленные генераторы укомплектованы радиатором для охлаждения, поэтому могут работать постоянно как основные источники питания (выполняя остановки только на дозаправку).Работает на дизельном топливе. Имеет встроенный датчик масла с функцией автоматического отключения аппарата, если уровень масла предельно низкий, а также датчик температуры двигателя, что обеспечит бесперебойную работу и предохранит от перегрева двигателя.Детали двигателя выполнены из качественных жестких сплавов, что гарантирует надежность и долговечность работы аппарата.

Корпус

Ricardo двигатель защищен всепогодным шумопоглощающим корпусом. Что позволяет защитить основные узлы вашего генератора в рабочем состоянии на долгие годы, и очень важно, уменьшает шум (можно сравнить с работающим легковым автомобилем).

Обладает антикоррозионным покрытием, что обеспечивает стабильную работу даже в условиях повышенной влажности.

АВР автоматический ввод резерва

Дизельная генераторная установка укомплектована блоком АВР, который позволяет быстро и почти неощутимо для подключенной техники перейти с питания от основной сети на резервный генератор и, что важно, без участия человека. Переключение осуществляется автоматически.

Благодаря наличию системы АВР, генератор может использоваться для обеспечения объектов повышенной надежности электроснабжения, такие как медицинские учреждения, производственные линии, банки, заправочные станции, инкубаторы и других случаях, когда важна бесперебойная подача тока и непрерывная работа подключенных электроприборов.

Альтернатор

Ricardo имеет синхронный альтернатор.

Он способен выдерживать переменные нагрузки большой амплитуды, производя при этом стабильное выходное напряжение (колебания в пределах ≤1,0%).Высокое качество материала обмотки – 100% медь, что обеспечивает долговечность генератора.

Панель управления

Многофункциональная панель управления позволяет контролировать все процессы, работоспособность и параметры дизельного генератора. Если генератор укомплектован АВР, на панели управления устанавливается режим запуска, ручной (старт при нажатии кнопки), автоматический (станция запускается и глушится автоматически без участия человека).

Преимущества генератора

Высокомощная электростанция с увеличенным объемом топливного бака способна обеспечить электричеством крупное пригородное хозяйство, строительство или коммерческое предприятие. Подойдет для нужд ремонтных бригад или экстренных служб. Универсальный, надежный и долговечный аппарат, применяемый как основной, так и резервный источник тока.

Экономность

Дизельный двигатель имеет длительный моторесурс, в разы больше, чем у бензиновых аналогов. Несмотря на высокую мощность двигателя, генератор экономно тратит топливо, и само топливо стоит дешевле бензина.

Так, покупка дизельного генератора Ricardo PR358GF – разумное вложение, которое окупается значительно быстрее, чем его аналоги на другом виде топлива.

Автономность

Аппарат полностью автономен от стационарных источников питания. Не требует особых условий работы, обеспечивает стабильное напряжение, что позволяет использовать его в качестве основного источника питания там, где сеть недоступна.

Простота использования

Генератор не требует повышенной безопасности (кроме условий эксплуатации, описанных в его тех.документации), он прост в использовании и надежен.Простая система запуска работает даже при работе в низких температурах.

Надежность

Все детали генератора Ricardo оригинальны, выполнены с соблюдением высоких стандартов качества Ricardo. Водяное охлаждение продлевает жизнь двигателя, а крепкий защитный кожух снижает риск остановки работы из-за внешних повреждений генератора.

Всепогодность

Тесты показывают, что генератор одинаково стабильно работает как при низкой (до –30 С), так и при высоких температурах воздуха при любом уровне влажности.

Безопасность

Все детали производящего ток аппарата надежно изолированы, их соприкосновение с внешними панелями или оператором исключено, поэтому даже при включенном двигателе прикосновение к генератору для вас абсолютно безопасно. Заземление обезопасит вас от удара током, а система датчиков и предохранителей обеспечит безопасное отключение аппарата при перегреве или повышении напряжения сверх установленных норм.

Спиртовые дрожжи в промышленном производстве спирта

admin 2 14 сентября 2022

Общая характеристика дрожжей

Saccharomyces cerevisiae - это разновидность спиртовых дрожжей. Как и все вещества такого типа, Saccharomycescerevisiae это одноклеточные микроорганизмы класса аскомицетов или же сумчатых грибов. Они используются для того,чтобы запускать процесс сбраживания сахара и постепенном его превращении в спирт. Saccharomyces cerevisiaeразмножаются почкованием. Если микроорганизмы обитают в среде, которая крайне истощена питательными веществами, онимогут размножаться спорообразованием.

Микроорганизмы Saccharomyces cerevisiae в основном овальной или вытянутой формы. Также можно встретить яйцевидные иэллипсоидальные особи. Их величина в среднем 6 - 11мкм и зависит от непосредственно вида дрожжей, а также условий, вкоторых они обитают. Объем и длина клетки у дрожжей влияют на скорость взаимодействия микроорганизма с питательнойсредой. Поэтому, чем больше в объеме и поверхности клетка дрожжей, тем быстрее и интенсивнее у них жизнедеятельность.

Сама клетка дрожжей стандартно состоит из оболочки, которая вмещает другие части тела дрожжей: цитоплазму и ядро.Внутренняя часть оболочки дрожжей представлена в виде белковых веществ, фосфолипидов и липоидов, когда наружная частьв своем строении имеет полисахариды и следы хитина. Оболочка в первую очередь регулирует все остальные части теладрожжей, а также позволяет поглощать дрожжами некоторые вещества.

Рис. Электронная микрофотография дрожжевой клетки:

  1. 1 - клеточная стенка;
  2. 2 - цитоплазматическая мембрана дрожжевой клетки;
  3. 3 - цитоплазма;
  4. 4 - ядро;
  5. 5 - митохондрии;
  6. 6 - почка

Цитоплазма дрожжей имеет вязкую структуру. Такая особенность характерна дрожжам из-за белковых веществ в основе.Кроме белков, цитоплазма имеет в составе: рибозонуклеопротеиды, липоиды, углеводы. Также, в цитоплазме много воды, чтопозволяет протекать важным ферментативным процессам. Молодые клетки отличаются гомогенной цитоплазмой. При старении, вклетках дрожжей появляется равномерная зернистость, а также вакуоли и жировые участки.

Хондриосомы или же митохондрии у Saccharomyces cerevisiae предствлены в виде зернистых образований или же нитей. Этичасти клетки отвечают за аккумуляцию полезных веществ, которые после попадания в клетку подвергаются специальнымбыстротечным процессам для дальнейшего превращения. Митохондрии также отвечают за активацию аминокислот, котораявозможна только во время синтеза белков или других соединений.

Рибосомы Saccharomyces cerevisiae представлены в виде особых включений зернистой формы. Они состоят из липоидов,белков и РНК. Последние отвечают за синтез белков и активацию аминокислот, которые поступают из митохондриальнойсистемы.

Ядро клетки Saccharomyces cerevisiae - это тело в виде шара или овала. Со всех сторон оно окружено в цитоплазме,которая не растворяет его. Ядро содержит в себе ДНК и ДКНП. Также, в ядре есть большое количество РНК. ДНК в дрожжахотвечает за накопление и передачу информации о микроорганизме в наследство.

Еще одной обязательной частью Saccharomyces cerevisiae является вакуоля. Вакуоли - это специальные скопления, которыеобразуются в плазме при старении клетки дрожжей. От цитоплазмы он отделяются специальной оболочкой - вакуолярноймембраной, которая состоит из белков и липидов. Форма вакуоли постоянно меняется и зависит от движения и концентрациицитоплазмы. Молодые клетки дрожжей имеют вакуоли в виде некоторого количества мелких скоплений. В более старыхклетках, вакуоли представлены в виде одного большого скопления. Вакуоли отвечают за формирование соединений, которыеподвергаются ферментации, а также образуют продукты жизнедеятельности. Молодые клетки Saccharomyces cerevisiaeпрактически не имеют жировых скоплений. Некоторые старшие клетки имеют мелкие вкрапления жировых элементов. Старыеклетки жир скапливается в крупные капли.

Запасным питательным веществом для Saccharomyces cerevisiae является гликоген. Это вещество из группы полисахаридовструктурно напоминающее амилопектин. Оно накапливается в средах, которые богаты на сахар во время культивацииспиртовых дрожжей. Когда сахар в дефиците, гликоген быстро израсходуется. Зрелые клетки имеют примерно 40% гликогена.Молодые особи практически не имеют данного вещества.

Внешний вид дрожжевых клеток характеризирует общее состояние организма. Путем окрашивания, можно определитьколичество гликогена, а в следствии и физиологическое состояние дрожжей. В производстве используются сразу все стадиижизни дрожжевых клеток: молодые, зрелые, старые и отмершие. Наиболее эффективными в плане бродильной энергии являютсязрелые клетки.

Для производства спирта используются только те спиртовые дрожжи, которые обладают достаточно высокими бродильнымисвойствами. Они обязательно должны иметь анаэробный тип дыхания, сбраживать сахар быстро и в полной мере, а также бытьдостаточно устойчивыми к продуктам своей жизнедеятельности и продуктам жизнедеятельности других микроорганизмов.Важно, чтобы дрожжи могли переносить большое количество солей и сухих веществ, которые могут быть в наличии вспиртовом сусле.

Спиртовые заводы, которые специализируются на переработке мелассы распространены дрожжи расы Я. Для хлебопекареньиспользуются рас Ял и В. Они хорошо справляются со сбраживанием сахарозы, глюкозы и фруктозы. Раффиноза сбраживаетсятолько на 30%. Поэтому, недобор спирта в такой ситуации составляет достаточно большую величину. Каждый процентраффинозы во время полного сбраживания увеличивает выход спирта на 1.46%.

Бродильная активность дрожжей может быть повышена. Это возможно за счет процессов мутагенеза или гибридизации. Дляполучения видов дрожжей с повышенной бродильной активностью лучше всего подошел метод гибридизации. Он базируется натом, чтобы скрестить два родительских вида дрожжей и вывести расы дрожжей с заранее известными, выбранными свойствами.Таким образом, было получено ряд важных, эффективных гибридов дрожжей, которые имеют преимущества над расами дрожжей Яи В. Гибриды получили специальный фермент - а-галактозидазу, который позволяет полностью сбраживать раффинозу.Некоторые дрожжевые гибриды получили лучшие хлебопекарные свойства, а также повышенную генеративную функцию. Гибрид112 проявил лучшую мальтазную активность, однако накопление спирта у него меньше на 1%, если сравнивать с дрожжамирасы В. Гибриды 67 и 105 имеют такой же выход спирта, как и раса В, однако обладают большей генеративной способностью.Раса Г- 67 имеет повышенную устойчивость к пониженной рН среде. В ней образуется больше спирта, во время сокращениярасходов сахарозы на сторонние продукты.

Во время процесса сбраживания сусла из сырья, которое содержит крахмал используют дрожжи расы ХII. Они отличносправляются с задачей сбраживания фруктозы, сахарозы и мальтозы, однако не сбраживают декстрины. Гидролиз декстриновосуществляется во время воздействия на декстриназы солода. В следствии этого, вся скорость сбраживания сусла, котороесодержит крахмал зависит от скорости гидролиза декстринов.

Оптимальная среда обитания спиртовых дрожжей.

Спиртовые дрожжи нормально живут в своеобразной среде, в которой есть определенная температура, уровень рН ихимический состав питательной среды.

Какая должна быть температура, а также рН браги?

Спиртовые дрожжи могут нормально жить при разной температуре. Однако, наиболее приятной для них считается диапазон от29 до 30 градусов Цельсия. Очень высокая или низкая температура среды тормозит или полностью нейтрализуетжизнедеятельность дрожжей. Максимально допустимая температура дрожжей - 38 градусов Цельсия. Минимальная температура -5 градусов. Другие температуры не особо приятны для микроорганизмов, а при температуре выше 50 градусов, особиумирают.

Стоит учитывать, что нормальная температура для адекватного и эффективного развития дрожжей и температура, прикоторой проявляется наиболее хорошая бродильная активность не должна быть одинакова. Есть ситуации, когда дрожжи,которые были выращены при температуре в 17 - 22 градусов могут иметь большую бродильную энергию, нежели другие дрожжи.Если сбраживать состав при температуре, которая превышает 30 градусов, может проявится негативное влияние на качествопродукта. Для того, чтобы сохранить ферментативную активность, подъемную силу и стойкость дрожжей лучше соблюдатьтемпературный режим в пределах 28 - 29 градусов. Жидкость на основе веществ с крахмалом рекомендуется сбраживать впределе 28 - 32 градусов.

От повышения температуры также зависит скорость размножения диких дрожжей и бактерий, которая может значительнопревышать скорость размножения сахаромицетов. Например, при температуре в 32 градуса, скорость размножения дикихдрожжей больше в 3 раза и в 8 раз при температуре 38 градусов. Такие темпы развития бактерий повышают также уровенькислотности среды, в которой они обитают, что приводит к понижению уровня выхода спирта. Уровень кислотности среды, вдальнейшем влияет и на активность жизнедеятельности спиртовых дрожжей. Ионы водорода, могут влиять на оболочкумикроорганизмов. Определенная концентрация может или увеличивать, или уменьшать способность пропускать оболочкойвещества из среды. Поэтому, уровень кислотности среды, напрямую влияет на скорость получения дрожжами питательныхвеществ из браги, что влияет на активность ферментов и образование бактерией витаминов. Кроме того, уровень рН влияети на тип брожения. Таким образом, если сдвинуть уровень кислотности в сторону щелочности, то в среде увеличитсяколичество глицерина. Оптимальным для нормальной жизнедеятельности дрожжей считается уровень кислотности от 2 до 8.Для выращивания дрожжей лучшим вариантом будет держать рН на уровне от 4.8 до 5. На уровнях рН ниже, дрожжи могутразвиваться, хоть и замедленно. Развитие же молочнокислых бактерий на уровнях ниже 4.8 полностью прекращается. Такаяособенность спиртовых дрожжей может использоваться для подавления некоторых бактерий в сусле. Жидкость искусственноподкисляют до приемлемого уровня, выжидают некоторое время и возвращают нормальные показатели.

Состав оптимальной среды для спиртовых дрожжей

Химический состав влияет на то, сколько питательных веществ нужно для нормальной жизнедеятельности спиртовых дрожжей.Он зависит от качества питательной среды и условий, в которых были развиты дрожжи и их физиологические особенности.Если разбирать химический состав клетки дрожжей, то на 47% она состоит из углерода, на 6.5% из водорода, на 31% изкислорода, на 7.5% из азота и на 1.5 из фосфора. Незначительно могут встречаться следы других элементов: кальций,калий, магний, натрий, сера. Их количество не превышает 0.5% от общей массы. Также в некоторых дрожжах могут бытьостатки железа, меди или цинка.

Спиртовые дрожжи, которые поддавались прессовке содержат почти 75% воды и остальное число сухого вещества. Общаявлажность состава влияет на соотношение количества внутриклеточной и межклеточной влаги. То есть, удаление воды изсостава спиртовых дрожжей в целом не влияет на их жизнеспособность при температурах в пределах 50 градусов.

Сухие части дрожжей состоят на 25% из органических частей: 13% белка, 6% гликогена, 2% жира, 2% целлюлозы. Так жедрожжи имеют до 5% золы.

Детальнее о составе среды дрожжей:

  • Белки

Сырого белка в дрожжах насчитывается примерно 50%, истинного в районе 45% от всего количества белков. Таким образом,в составе сырого белка, можно найти все соединения азота и нуклеиновых кислот в виде пуриновых и пиримидиновыхаминокислот.

  • Гликоген

В случаях, когда в питательной среде отсутствуют нужные дрожжам вещества, гликоген превращается в спирт или диоксидуглерода.

  • Трегалоза

Трегалоза находится в клетке вместе с гликогеном, поскольку это довольно мобильный углерод, который считаетсярезервным и является элементом для обеспечения стойкости дрожжей, что используются для хлебопекарен. Количество такогоуглерода в клетке дрожжей увеличивается в зависимости от уменьшения азота в среде или изменения кислотного уровнясреды до показателей ниже 4.5.

  • Жиры

В качестве жиров в спиртовых дрожжах выступают олеиновая, линолиновая и пальмитиновая кислота.

  • Зола

Представлена в виде основных окислов.

  • Фосфор

Элемент содержится в виде органических или неорганических фосфатов. Эти части входят в состав молекул нуклеиновыхкислот, коферментов и тиамина, а именно в ядерных веществах клеток можно найти следы фосфора. Элемент важен во времяпрохождения различных энергетических процессов в клетках дрожжей.

  • Сера.

Сера в спиртовых дрожжах представлена в составе аминокислот и витаминов. Также ее можно встретить в составе ферментовкак сульфидные и тиоловые группы.

  • Железо

Железо берет участие в работе важных ферментов, таких как зимогеназа и пирофосфатаза, а также находится в ферментах,которые отвечают за дыхание клетки.

  • Магний

Магний отвечает за активацию в спиртовых дрожжах фосфатаза и энолазы. Ионы химического элемента эффективносправляются с сохранением активности некоторых ферментов во время повышения температуры. Кроме того, магний помогаетбыстрее обрабатывать дрожжами глюкозу: чем выше глюкозы в среде обитания дрожжей, тем эффективнее магний справляется сэтой задачей. Оптимальная питательная среда должна иметь в районе 0.05% магния. В некотором роде, при помощи магнияможно регулировать процесс брожения за счет регулировки количества ионов в среде.

  • Калий.

Элемент необходим для двух функций: питательной и для размножения спиртовых дрожжей. Калий берет участие вокислительном процесс и процессе гликолиза. Поэтому, фактически, калий помогает регулировать и стимулировать движениефосфора внутрь клетки дрожжей.

  • Кальций

Кальций используется дрожжами для активации процессов в микроорганизме. Ионы кальция связываются с АТФ и ингибируетнекоторые ферменты дрожжей. Повышение количества ионов кальция тормозит размножение дрожжей, понижает возможностьнакапливать дрожжами гликоген и повышает % количество стеринов. В цифрах, кальция до 40 мг на 1 л жидкости для дрожжейповышает возможность дрожжей размножаться. Большее количество тормозит размножение.

  • Микроэлементы.

Микроэлементы также принимают активное участие в процессе размножения дрожжей, а также поддержке из нормальнойжизнедеятельности. Фактически, микроэлементы входят во все составы ферментов, витаминов или других соединений, которыеберут участие в синтезе. Кроме того, микроэлементы могут регулировать скорость, а также особенности протекания тех илииных химических процессов в среде. Кобальт помогает размножаться дрожжам, повышает количество азота и азотных веществв клетках дрожжей. Он увеличивает синтез витаминных веществ, рибофлавина, аскорбиновых кислот и т.д.. Микроэлементывступают в соединения с другими ферментами и элементами, что и обуславливает их стимулирующее действие. Эффектстимулирования напрямую зависит от качества и прочности соединения, которое возникло.

  • Витамины и другие частицы

Не менее важным фактором для оптимального развития спиртовых дрожжей, а также эффективного брожения являютсявитамины, которые используются в качестве кофакторов в ферментах. Сами по себе, дрожжи могут синтезировать практическивсе витамины. Исключением является биотин. Он обязательно должен быть в питательной среде.

Среди других частиц можно выделить жирные кислоты, которые влияют на рост дрожжей. Наиболее стимулирующей являетсяолеиновая кислота с 18 атомами углерода. Однако концентрация кислоты в питательно среде должна быть не большой, вдиапазоне до 0.5 мг\мл. повышенная концентрация олеиновой кислоты наоборот замедляет рост микроорганизмов.

Питание и его источники для спиртовых дрожжей

Спиртовые дрожжи питаются экзогенным и эндогенным способом. Во время экзогенного питание, микроорганизм получаетпитательные вещества из внешней среды. Эндогенное питание подразумевает израсходование резервных веществ, которые былинакоплены раньше. Такой способ «запускается» в тогда, когда клетка голодает. Она начинает потреблять гликоген,трегалозу липиды и т.д..

Углеродное питание спиртовых дрожжей.

Углерод для спиртовых дрожжей довольно важный элемент. Они используют его для различных органических соединений.Например, для глюкозы, маннозы, фруктозы или галактозы. Важно также учитывать то, с какой последовательностьюдрожжевая клетка потребляет источники углерода. В первую очередь, дрожжи потребляю глюкозу и фруктозу. Раса дрожжейвлияет на последовательность потребления жирных кислот дрожжами. На эту последовательность также влияет и составжирных кислот. Уксусная кислота поглощается клетками вместе с глюкозой. Тенденция поглощения углерода отвечает тому,какой его источник больше всего влияет на скорость роста клеток.

Во время непрерывного культивирования клеток спиртовых дрожжей в среде обитания дрожжей остается больше углеродов. Вданному случае, он будет усваиваться клетками в последнюю очередь.

Поглощение веществ также зависит от вида дрожжей. Дикие дрожжи хорошо умеют усваивать галактозу, а дрожжи вида Cand.Clausseni абсолютно ее не поглощают.

Для того, чтобы дрожжи нормально усваивали мальтозу и сахарозу, ферментами запускается процесс гидролиза длянейтрализации дисахаридов в моносахариды. В процессе перехода дрожжей из анаэробного состояния к аэробному, ониперестают сбраживать мальтозу и глюкозу, однако их сахарозная активность повышается в 3 раза. Мальтозу спиртовыедрожжи начинают потреблять только после того, как в среде закончится фруктоза или глюкоза, но полное сбраживаниемальтоза все равно проходит во время стационарной фазы роста спиртовых дрожжей.

Не менее важное значение во время диссимиляции и синтетических процессов имеет органическая кислота. Дрожжи, взависимости от вида или расы могут использовать жирные кислоты как источник углерода. Например, дрожжи могутпотреблять уксусную, пировиноградную, молочную, масляную и другие кислоты, если их концентрация в норме. Стимулируютрост спиртовых дрожжей также калийные соли и кислоты с атомами углерода в молекулах. Они способны ускорить процессроста до 3 раз, если сравнивать с другими молекулами кислот.

Жирные кислоты, которые имеют среднюю длину углеродной цепи, спиртовые дрожжи практически не потребляют. Низкиеконцентрации таких кислот приемлемы для питательной среды, однако высокие способны тормозить рост микроорганизмов.Кислоты с длинными углеродными цепями в 12 - 17 атомов в молекулах потребляются в зависимости от того, какого типа,рода и расы дрожжи.

Кроме того, спиртовые дрожжи могут использовать продукты из цикла Кребса в качестве источников углерода. А именно:фумаровая, яблочная, лимонная, янтарная, и пировиноградная кислота могут выступать элементами для углеродного питания.

Азотное питание спиртовых дрожжей.

Спиртовые дрожжи могут потреблять все аминокислоты, которые есть в составе белков дрожжей за счет неорганическихазотистых соединений. Вид дрожжей Sacch. Cereviesiae способен усваивать только две формы азотистых соединений, аименно аммиачные соединения и соединения органических веществ. Дрожжи способны поглощать азот сульфата, мочевину,фосфат аммония и аммиачные соли жирных кислот. Если в среде есть достаточное количество сахаров, соли аммиакаиспользуются лишь для того, чтобы обеспечивать клетку достаточным количеством азота. В процессе потребления азотаклеткой дрожжей меняется кислотность среды за счет выделения в среду кислот. Лучше всего спиртовыми дрожжамиусваивается аммиачный азот.

Стоит учитывать, что аминокислоты в среде одновременно являются как источниками углерода, так и азота. Азотформируется за счет отщепления аминогрупп от кетокислот и усваивается клетками дрожжей. Аминокислоты могут такжепоглощаться из питательной среды, если в ней есть достаточное количество сахара, а также полный набор этих кислот.Такой нюанс позволяет снизить расход сахара для питания спиртовых дрожжей и значительно увеличить выход спирта вовремя процесса брожения. Этот же процесс гарантирует синтез белков, а также ферментов, в том числе тех, которые ужеприсутствуют в клетке.

Органический азот может потребляться дрожжами только при наличии достаточного количества витаминов, а именно биотипа,тиамина и пиридоксина. Холин, пурин, бетаин, а также другие азотистые соединения схожего типа дрожжи не способныусваивать. Пептиды усваиваются частично. Их потребление зависит от сложности элемента: с повышением сложности,усваивание значительно снижается. Допустимое количество пептидов обеспечивает поглощение аминокислот.

Количество азота в дрожжах может сказать о том, в каких условиях клетки были культивированы и какое физиологическоесостояние на данный момент у них. Содержание азота в клетках также зависит от количества питательных веществ, которыевводятся дополнительно и от вида\расы дрожжей. В целом, количество азота в дрожжах колеблется от 7 до 10% на единицусухого вещества.

Фосфорное питание спиртовых дрожжей.

Анаэробная среда обеспечивает усваивание дрожжами фосфора в начальный период брожения. Его потребление в этот периодсоставляет от 80 до 90% от всего содержания в дрожжах. Молодые клетки, которые активно размножаются имеют большефосфора в составе по сравнению с более старыми клетками. Тенденция четко прослеживается в сухом веществе смесей: впервые 6 часов брожения спиртовых дрожжей наблюдается 2% фосфора, когда к концу брожения в районе 1%.

В среде с крахмальным сырьем есть нужные для спиртовых дрожжей фосфоросодержащие соединения. В остальных средахпитания необходимо добавлять ортофосфорную кислоту для нормального течения брожения.

Остальные факторы, которые влияют на размножение спиртовых дрожжей

Помимо описанных выше параметров, на скорость размножения дрожжей влияет осмотическое давление в клеткемикроорганизма, а также среде его обитания. С повышением давления повышается также скорость размножения.

Стимулировать дополнительный рост спиртовых дрожжей можно за счет воздействия на них ультразвуком. После такойобработки у дрожжей в несколько раз увеличивается активность инвертазы. На хлебопекарные дрожжи ультразвук такжевлияет достаточно эффективно. За час такого воздействия можно увеличить подъемную силу дрожжей на 15-18% и увеличить уних количество эргостерина на 45-60%. Эффективность воздействия зависит от частоты ультразвука.

Винные дрожжи показывают лучшие бродильные результаты под воздействием Y-лучей. Также, под такой обработкой ухлебопекарных дрожжей повышается мальтазная активность. Однако, если дрожжи длительно облучать ультрафиолетовымилучами, то они теряют свои способности, а именно перестают синтезировать лейцин или изолейцин. Из-за такихэкспериментов можно получить мутированные клетки, которые не могут выделять изобутиловый и изоамиловый спирт. Нахлебопекарные дрожжи ультрафиолетовые лучи воздействуют по-другому: повышают их мальтазную активность в несколько раз.

Слабые щелочные растворы, а также спирты или эфиры негативно воздействуют на клетки дрожжей путем растворения ихлипоидных веществ. Таким образом, спирт при относительно небольшом объеме в питательной среде может значительнозамедлять размножение дрожжей. Но, если питательной среды поступает достаточное количество, дрожжи могут размножатьсяи с высокой концентрацией спирта. Даже с пропорцией в 10% спирта дрожжи продолжают сбраживать сахар, посколькуразмножение и развитие клеток зависит от количества питательных веществ в браге, а не от количества спирта в ней. Длятого, чтобы нивелировать влияние спирта в составе на дрожжи существует разработанная схема, которая сбраживает составпод вакуумом.

Негативно на жизнедеятельность дрожжей влияет формалин и соли тяжелых металлов. Даже самая маленькая часть этихвеществ в составе уменьшает скорость развития и размножения спиртовых дрожжей. Также, портят среду обитания длядрожжей сернистая, азотистая и фтористо - водородная кислота. Малые концентрации веществ снижают рост клеток, а такжезначительно ухудшают их качество и подъемную силу.

Серная кислота в объемах от 0.35 до 0.6% не влияет на жизнеспособность клеток дрожжей на начальных этапах. Послесуток дрожжей в таком составе примерно 2% особей умирает. Молочные бактерии в составе с такой консистенцией погибаютчерез 2 часа, а если увеличить состав раствора до 0.5%, погибают за 2 часа все бактерии. Дикие дрожжи более устойчивыи могут выдерживать раствор с пропорцией 1.3% серной кислоты более двух часов.

Органические кислоты свободного типа ингибируют дрожжи эффективнее солей. Даже небольшие концентрации кислот способныподавить нормальную жизнь дрожжей, а также ускорить их гибель. Сильнее всего влияет масляная и капроновая кислота.Повышение эффекта подавления от кислот наблюдается от снижения кислотности среды до 4 пунктов. Уже через сутки такогоэффекта можно наблюдать много плазмолизированных клеток дрожжей.

Снизить способность размножения дрожжей без увеличения количества погибших клеток можно за счет муравьиной кислоты.Также, можно использовать уксусную кислоту, которая имеет более слабый эффект.

Масляная кислота (0.045%), капроновая кислота (0.055%) муравьиная кислота (0.09%) пропионовая кислота (0.12%) иуксусная кислота (0.45%) способны снизить выход спирта, если сбраживать синтетическую среду с 13% составом сахарозы.Снижение наблюдается только, если использовать дрожжи расы В или Я, раса Г - 176 и Г - 202 работают нормально. Такиеконцентрации кислот можно встретить в мелассе, но в этом растворе меньши органических кислот, а муравьиная ипропионовая кислота иногда не доходит до нужных показателей.

Масляная и капроновая кислота блокирует сбраживание и тормозит выделение спиртов у дрожжей всех рас.

Серебро или медь в определенных количества может убивать дрожжи. В крайне малых количества, тяжелые металлы тормозятразвитие клеток. Воздействие металлов на дрожжи зависит в первую очередь от состава всей среды, уровня ее кислотности,температуры или количества клеток на грамм браги. К примеру, медь может быть более агрессивной для дрожжей в кислыхсредах, а серебро проявляет себя в аммиачных растворах.

Фурфурол в среде обитания дрожжей замедляет размножение клеток путем уменьшения количества почек дрожжей, а также ихразмеров. Малые консистенции этого элемента в средах обитания снижает мальтазную и зимазную активность клетокмикроорганизмов.

Сульфанол как элемент подавляет дрожжи, но негативно воздействует на молочнокислой бактерии. Хлор в свою очередьразрушает органические вещества путем их окисления.

Ионы Ca, Mg, Fe в повышенном количестве разрушают водную оболочку дрожжей. Таким образом, появляется возможностьагглютинации дрожжей, что создает также электрический заряд на поверхностях клеток дрожжей.

Дрожжи сами по себе имеют отрицательный электрокинетический потенциал. Поэтому, они адсорбируют на поверхностиэлементы - меланоидины, которые уже имею положительное значение потенциала. Если понижать кислотность среды обитаниядрожжей, потенциал элементов возрастает, что также увеличивает процессы адсорбции дрожжевых клеток. Большое количествомеланоидинов негативно влияют на клетки, окрашивают их в темный цвет и тормозят жизнедеятельность вплоть до смертиклетки. Снижается также ферментативная активность и активность инвертазы и каталазы. Наличие в среде элемента впределах выше нормы уменьшает популяцию дрожжей в два раза меньше чем за сутки. Не забывайте, что эти элементы могутпоявляться в среде после того, как сырье с содержанием крахмала разваривают.

Если кислотность промывной воды в норме, то красящие вещества дрожжевой клетки не поддаются десорбции. Нормальнымсчитается показатель 3. Десорбция начинается от рН на уровне 9.

Цистеин, глютатион, а также другие сульфгидрильные соединения могут активировать некоторые ферменты дрожжевых клеток.Они способствуют запуску ферментации, а также активируют и регулируют работу ферментов. Это важно для нормальножизнедеятельности и обменных веществ в клетках дрожжей.

Сульфгидрильные соединения являются крайне важными участниками передачи электрона через цитохром. Глютатион и цистеинспособствуют более быстрому спиртовому броожению за счет тиоловых ферментов, которые наблюдаются во время окислениясахара. Но, такой метод не эффективен в плане цены, элементы достаточно дорогие. На практике используется дрожжевойавтополизат.

Процес брожения и дыхания клетки дрожжей.

Анаэробный распад углеводов.

В анаэробных условиях ферментативная диссимиляция углеродов происходит с значительным выделением энергии. Кроме того,она приводит к выделению продуктов неполного окисления, что и называется брожением.

Во время процесса брожения органические соединения выступают как акцепторы углерода. Кислород в этих процессахучастие не берет, а соединения появляются в результате окисления.

На рисунке изображена детальная схема всех химических процессов, которые наблюдаются во время брожения глюкозы.

1) Сначала происходит образование фосфорных эфиров Сахаров. Фермент гексокиназа и адениловая кислота, которыесчитаются донаторами фосфорной кислоты превращают глюкозу в глюкопиранозо-6-фосфат. Фосфорная группа с АТФ на глюкозупереносится за счет процесса катализа гексокиназой. Остаток фосфорной кислоты потом присоединяется на месте 6 атомауглерода. Магний активирует действие фермента. По такому же принципу осуществляется преобразование фруктозы и маннозы,а глюкозная реакция отвечает за скорость всего брожения.

2) Потом полученный фосфат подвергается процессам изомеризации за счет фермента глюкозофосфата - изомеразы. Реакцияобратима, в результате получаем фруктозо - 6 - фосфат.

3) Полученный элемент поддается воздействию ферментом фосфофруктокпназы. Таким образом, остаток фосфорной кислотыприсоединяется на место первого углеродного атома и за счет АТФ получаем новый элемент - фруктозо - 1.6 - дифосфат.Реакция превращения не обратима, а молекула сахара переходит в лабильное состояние оксоформы и становится готовой кдальнейшему воздействию и превращению за счет снижения прочности связи между 3 и 4 атомами углерода.

4) фермент альдолаза запускает процесс распада фруктозы 1.6 дифосфата на две части фосфотриозы - З-фосфоглице­риновыйальдегид и фосфодиоксиацетон. Эта реакция обратима.

5) Процесс изомеризации начинается между полученными фосфотриозами за счет катализа фермента триозофосфатизомеразы.

6) В период индукции до момента образования уксусного альдегида начинается реакция дисмутации между молекуламиальдегида. Ее начинает фермент альдегидмутазы в паре с молекулой воды. Одна молекула фосфоглицеринового альдегидавосстанавливается в результате и получает фосфоглицерин. Вторая молекула окисляется и образовывает 3 фосфоглицериновуюкислоту. Фосфоглицерин не берет участия в дальнейших реакциях и является побочным продуктом брожения с выделениемспирта.

Дальнейшее окисление 3 фосфоглицериновую кислоты осуществляется сложным путем. Первым делом, он преобразуется в1,3-дифосфоглицериновый альдегид, которые присоединяет к себе остатки неорганических фосфорных кислот. Потом, ферменттриозофосфатдегидрогеназа действует на полученный альдегид и окисляет его в 1,3-дифосфо-глицсриновую кислоту.

7) фосфотрансфераза берет участие в реакции остатка фосфорной кислоты, в которой осталась макроэргическая связь ипередается с 1,3-дифосфоглицериновой кислоты. Энергия, которая освобождается во время окисления альдегидааккумулируется в АТФ.

8) Фермент фосфоглицеромутаза влияет на результат, и кислота поддается изомеризации в 2-фосфоглицериновую кислоту.

9) Как результат, после распределения энергии внутри молекул, 2-фосфоглицериновая кислота преобразуется вфосфоэнолпировиноградную кислоту. Катализатором реакции выступает энолаза, которая активируется ионами магния. Длятого, чтобы максимализировать влияние энолазы необходимо достичь кислотности среды от 5.2 до 5.5 пункта. Другиепараметры вызывают агрегацию молекул энолазы.

10) фосфотрансфераза и калий способствуют передаче остатка фосфорной кислоты на АДФ, а энергия от реакцииаккумулируется в АТФ.

11) Результат в виде энолпировшюградная кислоты переходит в стабильную кетоформу.

12) Карбоксилаза воздействует на пировиноградной кислоту и отщепляет диоксид углерода, что позволяет преобразоватьсяуксусному альдегиду.

13) Алкогольдегидрогеназа начинает перенос водорода на уксусный альдегид, что передует образованию нужного этиловогоспирта, а также регенерирует НАД.

Аэробный распад углеводов

Распад углеводов в аэробных условиях практически такой же как и в анаэробных. Отличием является то, что образованиепировиноградной кислоты осуществляется путем ее полного окисления до диоксида углерода и воды в цикле трикарбоновыхкислот. Данный цикл подразумевает последовательное протекание окислительных и восстановительных процессов, которыепереносят водород на молекулярный кислород, который считается последним акцептором. Перенос возможен благодарямолекулам - переносчикам, которые так же образуют цепь дыхания клеток. Схема реакций химических элементов во времяаэробного распада глюкозы изображена ниже.

Катаболизм глюкозы образует две молекулы нужной нам пировиноградной кислоты. В начале всех процессов, первая молекулаподвергается декарбоксилированию. Как результат этого процесса получаем активированную уксусную кислоту.

СНз · СО · СООН + КоАSН + НАД — СНз-СО ~ КоАSН + НАД · Н2 + СО2

Вторая молекула кислоты поддается ферменту пируваткарбоксилаза. В следствии, она конденсируется с молекуламидиоксида углерода. В результате реакции получаем щавелеуксусную кислоту.

СHз · CO · COOH + CO2 + АТФ ↔ HOOC · CH2 · CO · COOH + АДФ + Ф

Щавелеуксусная кислота может получатся из яблочной кислоты.

Весь цикл трикарбоновых кислот подразумевает начало с реакции конденсации ацетил - КоА вместе с молекулойщавелевоуксусной кислоты или же оксалоацетата. Фермент катализатор в этой реакции - цитратсинтаза. В результатереакции получаем лимонную кислоту, а также кофермент А свободного типа.

Последующие реакции изображены на рисунке - схеме. Один такой оборот молекулы пировиноградной кислоты подразумеваетприсоединение к ней трех молекул воды и выделение Н2 с молекулами СО2. Уравнение выглядит следующим образом:

СНз · СО · СООН + ЗН2О — > ЗС02 + 10 Н.

В цикле трикарбоновых кислот распадаются не только углеводы. ЦТК также способствует распаду жирных кислот и аминокислот.

Распады анаэробным и аэробным способом доставляют дрожжам необходимо количество энергии, а также обеспечиваетнормальный синтез биоэлементов. Например, щавелевоуксусная и а-кетоглутаровая кислота поддается процессувосстановления путем аминирования и переаминирования, что позволяет получить в итоге аспаригиновую и глютаминовуюкислоту. В целом, получение аспарагиновой кислоты возможно из фумаровой кислоты. Получение этих кислот занимает важноеместо во время синтеза белков из углеводов. Для получения нужной биомассы клетки спиртовых дрожжей взаимодействуют и сдругими элементами. Например, клетки могут выбрать анаплеротический путь, в частности пентозофосфатный. Эти элементысчитаются элементами предками нуклеотидов и соответствующих кислот.

Окисление сахара имеет гораздо большее количество энергии, которая освобождается. Таким образом, в результате реакцииесть вероятность получить большее количество метаболитов, которые готовы к дальнейшим реакциям и синтетическимпроцессам. Из-за этого, скорость роста и размножения клеток дрожжей заметно увеличивается, как и их биомасса.

Количество сахара, которое потребляется во время биосинтетических процессов брожения.

Генерация дрожжей подразумевает сложный процесс, который базируется на определенном количестве сложных тесносвязанных химических реакций. Однозначно посчитать сколько питательных веществ будет необходимо для генерации дрожжейневозможно. Поэтому, используются приближенные теоретически практики, которые позволяют расчитать суммарное количествобиосинтеза и брожения.

Исходя из исследований, было доказано, что для получения дрожжей из меласы больше всего используется сахара. Дляполучения готовой товарной продукции теряется примерно 64.6% сахара, с учетом всех потерь во время брожения. На болеесовременных заводах, которые специализируются на определенных методах этот показатель немного ниже.

Во время производства дрожжей сахар израсходуется для того, чтобы получить три продукта, а именно сами дрожжи, спирти диоксид углерода. Чтобы сахар максимально эффективно использовался все названные продукты необходимо утилизировать.При спиртовом брожении, сахар из меласы практически без потерь расходуется на образование нужных продуктов.Несброженный сахар остается в меласе в районе 2-3%. Потери сахара в таком процессе насчитывают примерно от 7 до 12% отсахара, который был внедрен в процесс. Поэтому, чистый выход спирта колеблется в пределах 88 - 93% от того, которыйбыл высчитан теоретическим путем. Количество глицерина, который образовывается от брожения влияет состав питательнойсреды, а также физические и химические ее показатели.

Количество получаемой биомассы клеток дрожжей, а также ступень их активной жизнедеятельности зависит отнаправленности процесса брожения. От этого же и зависит расход сахара на образование биомассы. В процессе работы сзрелой брагой для получения хлебопекарных дрожжей стараются получить как можно больше биомассы дрожжей. Сами по себедрожжи могут повторно направляться на сбраживание, что повышает количество биомассы без ущерба расходам сахара. Прииспользовании дрожжей несколько раз их энергия не уменьшается, а наоборот увеличивается. Интенсивность брожения отэтого также увеличивается, за счет большего количества спиртовых дрожжей.

На нормальное дыхание клеток дрожжей во время производства дрожжей используется много сахара. В цифрах, это примерно6 - 15% от того количества, которое используется в целом. Такой расход не стабильный. Он может зависеть отконцентрации сахара в питательной среде, а также скорости насыщения состава кислородом, температуры или другихпоказателей. Исходя из этого, существуют способы повышения количества получаемого спирта во время переработки состава.

Теоретически, исходя из уравнений работы дрожжей в спирт превращается 66.7% углерода из сахара, а в СО2 оставшаясячасть. Поэтому, количество углерода, которое идет на построение биомассы и на дыхание зависит от количества явногосахара в среде обитания.

Повышение концентрации сахара в питательной среде дрожжей влияет на количество получаемой биомассы и уменьшает выходСО2 при дыхании дрожжей. То есть, брожение с таким подходом более экономичное.

Понижение температуры браги уменьшает расходы сахара на дыхание дрожжей, а повышение интенсивности окислительныхреакций влияет на меньший выход дрожжей.

Микроорганизмы, живущие с дрожжами

Во время процесса сбраживания крайне важно защищать дрожжи от нежелательных других микроорганизмов, которые могутмешать нормальной работе дрожжей. Это могут быть посторонние бактерии или дикие расы дрожжей, которые попадают впитательную среду случайно с водой, воздухом или другими видами сырья. После попадания в аппараты, в которыхпроисходит сбраживание посторонние микроорганизмы могут накапливаться и в итоге вытеснять нужную культуру дрожжей. Ктому же, посторонние бактерии потребляют часть сахара из браги, что в целом снижает количество конечного спирта.Также, они могут синтезировать посторонние органические кислоты, ферменты и другие продукты, которые ведут кзахариванию среды, а также снижению свойств дрожжей. Как результат, в браге повышается количество крахмала инесброженного сахар.

Детально о посторонних микроорганизмах

Молочнокислые бактерии

Всего существует несколько видов молочнокислых бактерий, а именно цилиндрические, палочковидные, сферические,шаровидные, грамположительные, неподвижные и неспорообразующие. Молочнокислые бактерии гетероферментативного типа, каки молочная кислота реализуют летучие кислоты, спирт и водород.

Лучше всего молочнокислые бактерии растут при температуре 20 - 30 градусов. Термофильные виды молочнокислых бактерийлучше всего растут при температурах на 20 градусов выше. При этом, как и другие микроорганизмы, молочнокислые бактериигибнут при температурах от 70 до 75 градусов.

Чаще всего можно встретить такие группы бактерий: Lacto. bacillius plantarum, Lact. breve, Lact. fermentii,Leuconostoc mesenterioides, leuc. agglutinans. Бактерии с видовым названием Leuconostoc mesenterioides обрамлены вслизистую капсулу, которая позволяет им выдерживать высокие температуры и воздействие кислот. В жидкой среде онипогибают при температуре от 112 градусов за 20 минут. В растворе серной кислоты могут жить на протяжении часа. Leuc.Agglutinans могут прилипать к дрожжам, а также склеивать их клетки.

Уксусные бактерии

Уксусные бактерии представлены в виде грамотрицательных, палочковидных или бесспоровых особей, которые исключительноаэробные клетки, которые живут в аналогичной дрожжам среде. Уксусные бактерии могут воздействовать как окислитель наспирт и в результате может получится уксусная кислота. Аналогично из пропилового спирта получается пропионоваякислота, из бутилового спирта - масляная. Некоторые виды бактерий, могут воздействовать и на глюкозу производяглюконовую кислоту или ксилозу, производя ксилоновую кислоту. Однако, обычный, этиловый спирт считается главнымсредством жизнедеятельности таких бактерий. Чаще всего встречаются виды: Acetobacter aceti, Acet. Pasteurianium, Acet.oxydans. Это палочковидные особи до 3 мкм. Иногда, они соединяются в цепочки. Живут в среде от 20 до 35 градусов.Первый вид бактерий может выдерживать концентрацию спирта до 11%. Дрожжи замедляют свой рост и развитие, есликоличество таких бактерий, а также продуктов их жизнедеятельности становится много.

Маслянокислые бактерии.

Маслянокислые бактерии представлены в виде крупных и подвижных палочек длиной до 10 мкм. Они спорообразующие иисключительно анаэробны. Споры таких бактерий представлены в виде цилиндров или эллипсов. Помимо масляной кислоты приокислении они могут производить уксусную, молочную или капроновую, однако в меньших количествах. Кроме того, возможныпроизводства этилового или бутилового спирта. Такое брожение хорошо распространяется в насосных станциях, трубах илисхожих за условиями скрытых местах. Температура для нормальной жизни - от 30 до 40 градусов. Кислотность среды до 4.9пунктов. В других средах маслянокислые бактерии не развиваются.

Не приемлемо наблюдать маслянокислые бактерии во время производства спирта, поскольку кислота, которую они производятподавляет нормальную работу дрожжей.

Гнилостные бактерии

Гнилостные бактерии - это виды бактерий, которые отвечают за распад белковых веществ. Могут жить как в аэробных, таки в анаэробных условиях. В аэробных условиях они способны полностью минерализировать белок до диоксида углерода. Ванаэробных в среде накапливают ядовитые вещества, а также другие органические соединения. Бактерии хорошо двигаются,устойчивы к высоким температурам, а также образуют споры. Нормальный температурный режим колеблется от 36 до 50градусов Цельсия. К анаэробам можно отнести кишечную палочку и Proteus vulgaris. К аэробам Clostr. Putrificum иClostr. sporogenes.

Гнилостные бактерии особо негативно влияют на дрожжи хлебопекарных рас. Они значительно сокращают их срок годности.Некоторые гнилостные бактерии могут образовывать нитриты, которые заметно замедляют размножение дрожжей.

Дрожжи, которые считаются опасными для производства спирта. Они потребляют в разы больше обычных дрожжей сахара, приэтом выделяя мало спирта. Культурные дрожжи плохо приживаются с дикими клетками. Многие виды диких дрожжей преобразуютсахар в орг. Кислоты, а также занимаются окислением спирта.

Микрофлора воды и воздуха.

Вода, которая используется для приготовления среды обитания не должна содержать более 100 бактерий на один миллилитр.Большие заводы спирта используют воду из водоемов с микроорганизмами таких видов: Esch. coli, Esch. freundi(Bact.citrovorus), Klebsiella aerogenes, Acrobacter cloacae, Bac. Subtilis, Bac. Mesentericus, Pseudomonasnonliguefaciens.

Однако, в одном миллилитре такой воды может быть много кислотных бактерий. Поэтому, ее предварительно хлорируют длятого, чтобы стабилизировать количество микроорганизмов. Используется при этом гипохлорит натрия, хлорная известь илигипохлорит кальция. На один литр такой воды необходимо до 40 мг активного хлора. После обеззараживания вода можетприменяться для технологических целей. Иногда можно применять дихлорантин. Этот препарат не токсичен и содержитпрактически 70% активного хлора. Он легко растворяется в спирте, а также хлорированных углеродах, при этом плохорастворяется в воде. Если активный хлор в воде остается на уровне до 20 мг\л спорообразующие бактерии не погибают.Таким образом, спирта в результате получается даже больше за счет улучшенного спиртового брожения.

Воздух также поддается очистке, поскольку с ним в состав попадает огромное количество микроорганизмов, которыенегативно сказываются на производстве спирта и на свойствах хлебопекарных дрожжей. Цехи с кормовыми дрожжами назаводах также очищают. В воздухе обитают бактерии таких типов: Вас. Mesentericus, Вас. mycoides, Вас. megatherium,Вас. subtilis, бактерии рода Pseudomonas, сарцины (Sarcina lutea), споры плесневых грибов рода Pennicilium иAspergillus, дрожжеподобные грибы рода Candida. Иногда встречаются молочнокислые бактерии.

Очищение происходит за счет втягивания воздуходувками воздуха из мест, которые дальше всего от земли (иногда дажевыше крыши завода). После этого, на них устанавливают масляные фильтры, которые проводят первичную очистку.Мокровоздушные насосы требуют установки фильтров на всасывающих воздуховодах. Турбовоздуходувки требуют установкифильтров на нагнетательных линиях.

Часто применяют фильтры «Лаик». В качестве фильтрующего материала выступают ткань гидрофобная. Воздух с такимфильтром может очищаться на протяжении 3 месяцев без потребности в замене ткани. Чистота воздуха сохраняется впределах 97 - 99%. Встречаются фильтры, которые в качестве фильтрующего материала используют стекловату.

Естественно - Чистая культура дрожжей.

Естественно - чистая культура - это дрожжи, которые поддаются выращиванию в оптимальных условиях, при которыхумеренно подаются посторонние микроорганизмы с подавлением развития.

Температура роста добавленных микроорганизмов и дрожжей практически одинаковая. Она также сбегается с температуройнормального спиртового брожения, а потому среда регулируется за счет серной или молочной кислоты путем изменения рНсреды. Конечно, рН не такой приятный для активного размножения дрожжей, однако такой подход позволяет получитьмикробиологически чистую культуру.

Насос горячего масла Allweiler NTT65 250 U5A 4W Centrifugal Thermal Oil

admin 2 10 февраля 2022

Насос для горячего перегретого масла замена на аналог BTKF-K 65-250 (3000)

Размеры и габариты подходят для того,что бы не переделывать трубную обвязку и отвечают основным характеристикам .В данном насосе мы имеем диаметр рабочего колеса 245 мм ,а замена насоса БТС Инжиниринг предлагает колесо вкомплектации 242 мм, что не особенно важно при замене и не имеет существенных принципиальных отличий.

Габариты насоса BTKF-K 65-250 для сравнения Allweiler NTT65 250 U5A 4W Centrifugal Thermal Oil

Страница может использовать cookie, если необходима аналитика.