13 янв 2021

Как решить проблемы с питанием растений!

Гидропонные системы менее снисходительны, чем почвенные, и проблемы с питательными веществами могут быстро привести к различным болезненным симптомам растений. По этой причине состав питательного раствора и регулярный мониторинг питательного раствора и состояния питательных веществ растений имеют решающее значение.

Вы можете отрегулировать количество питательных веществ с помощью наших гидропонных систем

Следите за симптомами растений общих проблем, включая:

Повреждение Растворимых Солей

Причина: Повреждение растворимыми солями может быть вызвано чрезмерным удобрением, плохим качеством воды, накоплением солей в агрегатных средах с течением времени и/или недостаточным выщелачиванием. Удобрения - это соли, и в гидропонных системах они чаще всего фертигируются. По мере испарения воды растворимые соли могут накапливаться в агрегатных средах, если они недостаточно выщелачиваются. Оросительная вода также может быть с высоким содержанием растворимых солей, способствующих этой проблеме.

Симптомы: химическая засуха может возникнуть, когда уровень растворимых солей в посадочной среде чрезмерен. В результате вы увидите увядание растений, несмотря на адекватный полив. Другие симптомы включают темно-зеленую листву, мертвые и обожженные края листьев и гибель корней.

Обнаружение: Уровень растворимых солей можно контролировать/измерять, отслеживая электрическую проводимость (ЭК) оросительной воды, питательных растворов и фильтрата (питательного раствора, который вытекает из посадочного контейнера).

Лечение: Растворимые соли можно выщелачивать чистой водой. Во-первых, определите источник высокого уровня растворимых солей и исправьте его.

Дефицит Азота

Причина: Дефицит азота может быть вызван недостаточным оплодотворением, дисбалансом питательных веществ или чрезмерным выщелачиванием.

Симптомы: типичными первыми симптомами дефицита азота являются светло-зеленая листва и общая задержка роста растений. Вы также можете увидеть увядающие и мертвые и/или желтые края листьев.

Обнаружение: измерение / мониторинг электропроводности (ЭП) питательных растворов может помочь предотвратить дефицит азота. Отрегулируйте уровни EC, когда они низкие или высокие.

Лечение: Определите источник и исправьте его. Это может означать добавление большего количества азота в питательные растворы. Это также может означать, что антагонистическое питательное вещество является избыточным в питательном растворе.

Дефицит Кальция

Причина: дефицит кальция может быть вызван недостаточным оплодотворением, дисбалансом питательных веществ или низким рН. Это также связано с управлением влажностью, высокой температурой и низким потоком воздуха. Кальций является подвижным питательным веществом и транспортируется через растение в водопроводящих тканях. Плоды и листья соревнуются за воду. Низкая относительная влажность и высокие температуры могут привести к увеличению скорости транспирации и перемещению листьев. В этом случае дефицит кальция может развиться во фруктах.

Симптомы: Симптомы дефицита кальция обычно начинаются с коричневых краев листьев нового растения или на дне плода. Замечательными примерами этого являются типберн в салате и цветочная гниль в томате и перце. По мере прогрессирования симптомов вы можете увидеть коричневые мертвые пятна на листьях.

Обнаружение: контролируйте среду и проводите анализ растений

Лечение: Правильный рН в питательных растворах составляет от 5,0 до 7,0. При необходимости вносите удобрения. В теплицах воздушный поток может быть низким, и введение горизонтального воздушного потока со скоростью от 0,3 до 1 м / с на уровне растений может нарушить пограничный слой растений и увеличить скорость транспирации, чтобы избежать дефицита кальция в салате. Ключ к этому заключается в том, что воздушный поток должен быть равномерным для равномерного роста растений.

Типберн салата вызван дефицитом кальция

Фото 2. Типберн салата вызван дефицитом кальция

Дефицит Железа

Причина: Наиболее распространенной причиной дефицита железа является высокий рН среды и / или оросительной воды. Это также может быть вызвано дисбалансом питательных веществ.

Симптомы: дефицит железа проявляется у растений в виде пожелтения между жилками листьев. Ищите этот симптом, чтобы он проявился первым при новом росте.

Обнаружение: контролируйте среду и проводите анализ растений.

Лечение: Скорректируйте рН питательного раствора. При необходимости применяйте железные удобрения.

Гидропонный базилик и гидропонные помидоры

Фото 3. (Слева) Этот гидропонный базилик сильно пострадал от дефицита железа. Как только в воду добавляли железо, на новый рост это не влияло. (Справа) Гидропонные помидоры, показывающие конец цветения гнили.

Дефицит Магния

Причина: магний может быть вызван высоким рН среды и / или дисбалансом питательных веществ.

Симптомы: Ищите пожелтение между жилками листьев как симптом дефицита магния. Дефицит магния обычно проявляется сначала на нижних и средних листьях, что помогает отличить его от дефицита железа.

Обнаружение: контролируйте среду и проводите анализ растений.

Лечение: Скорректируйте рН питательного раствора. При необходимости применяйте железные удобрения.

Токсичность Бора

Причина: Токсичность Бора вызвана применением слишком большого количества бора к растениям. Из питательных веществ, обычно применяемых в качестве удобрения, бор имеет самый узкий диапазон между дефицитом и токсичностью. Бор легко наносить чрезмерно. Проверьте и перепроверьте расчеты удобрений перед внесением. Он также может быть в оросительной воде. Важно проверить уровень воды в источнике перед его использованием и учитывать содержание бора в воде при добавлении борного удобрения.

Симптомы: Симптомы токсичности Бора - желтые и мертвые пятна на краях листьев. Вы также можете увидеть снижение роста корней.

Обнаружение: контролируйте среду и проводите анализ растений.

Лечение: определите источник избытка бора и исправьте его.