Обратный клапан - разновидность защиты трубной арматуры, задача которой заключается в предотвращении перемещения внутритрубного вещества в противоположном направлении.
В зависимости от своего строения и материала, устройство может применяться как при работе с агрессивными, так и нейтральными субстратами трубных систем различного назначения. При этом обратные клапана имеют номинальный диаметр от 10 до 700 мм. Максимальная температура, на которую они рассчитаны, достигает 300°C, а предельное номинальное давление 40 кг/см².
Рабочие вещества - среди самых распространенных: вода; воздух; газ; канализационные стоки; нефтепродукты; пар; слабоагрессивные среды; сточные воды.
По своей конструкции такие гидроклапаны бывают:
Подъемными. Это классическая конструкция, в которой жидкость силой своего потока поднимает затвор. Если движение смазки прекращается, затвор закрывается и не дает рабочей жидкости уйти в обратном направлении.
Фланцевые. Запирающий элемент - створка, открывающаяся под силой движущейся жидкости. В случае возникновения обратного потока эта створка закрывается под собственным весом.
Шаровыми. Шарик из чугуна при прямом движении масла выталкивается в нишу. Если направление потока резко меняется, шарик опускается дополнительно прижимаясь маслом.
Тарельчатыми. Диаметр трубопровода в случае перекрывается диском с пружиной. Когда рабочая жидкость действует на затвор, эта пружина сжимается, и жидкость может двигаться по трубопроводу. Когда нужный напор пропадает, пружина поворачивает диск и закрывает трубу по всему диаметру.
Двустворчатые. Они имеют две створки, которые крепятся к одной оси в центре трубы. Резкое изменение направления потока заставляет пружины прижать эти створки к седлу.
Пружинные пружинные. Важная особенность таких конструкций - для срабатывания механизма поток жидкости должен набрать определенную силу, зато просвет трубы перекрывается еще до того, как возникает обратный поток.
Кроме этой классификации, обратные клапаны также отличаются способом установки в гидравлическую систему и материалом корпуса.