В качестве сырья для заводов производительностью 15000-20000 дал/сутки (40000-53000 тонн/год) может выступать как крахмалсодержащее сырье (зерно, мука), так и с сахарсодержащего сырья (свекловичная меласса, сахарный сок, сахарный тростник, сахарная свекла и т.д.). Возможно производство ректификованного и дегидратованого этанола по отдельности, либо в процентном содержании (например 25% ректификата и 75% дегидратированого). Рекомендуется комплексная переработка крахмалсодержащего сырья. Обязательным является полный цикл переработки с использованием рекуперативных и оборотных циклов. Количество отделений от 10 до 11.
Общая технология производства и количество отделений приведены здесь.
Часовая производительность оборудования отделения 01 должна обеспечить приемку необходимого количества зерна с учетом коэффициентов часовой и суточной неравномерности и составлять НЕ МЕНЕЕ 150,0 … 200,0 тонн, а отделения 02 – очистку и обработку/сушку зерна и его хранение в течении 0,5 … 12 месяцев в зависимости от местных условий.
Для разгрузки бортовых машин применяются автомобилеопрокидыватели. Разгрузка зерна из самосвалов производится самотеком в приемные бункеры. Все зерно, поступающее на завод с засоренностью более нормированной, должно подвергаться очистке на зерноочистительных машинах до кондиций, отвечающих целевому назначению.
Зерно распределяется по складам СТРОГО по культурам и качественным признакам. Емкость элеватора или склада напольного хранения зерна должна составлять НЕ МЕНЕЕ 30 … 40 тыс.тонн.
2.1.4. Отделение 04 – отделение разваривания и осахаривания Замес из отделения 03 перекачивается в отделение 04, где в аппаратах гидроферментационной обработки (ГДФО) под действием ферментных препаратов, как введенных в замес, так и дополнительно вводимых в ГДФО, происходит разжижение и осахаривание замеса с образованием сусла.
Готовое сусло отправляется на ферментацию в отделение 05 – дрожжебродильное отделение, часть сусла отправляется для выращивания производственных дрожжей.