03 фев 2021

Применение сварных спиральных теплообменников в производстве этанола

В производстве этанола применение спиральных теплообменников нашло широкое использование. Спиральные теплообменники подразделяются:

  • по способу расположения – горизонтальные, вертикальные, наклонные;
  • по конструкционным особенностям – разборные, сварные (паянные);
  • по материалу изготовления – сталь конструкционная, сталь нержавеющая.

На многих производственных площадках по выпуску этанола используются разборные спиральные теплообменники. Основные направления применения – рекуперационные циклы (нагрев/охлаждение воды), охлаждение сусла до температуры складки перед подачей в бродильные аппараты (ферментационные аппараты), регулирование температуры бражки в процессе брожение (ферментации).

К преимуществам разборных спиральных теплообменников можно отнести оперативный доступ к спиралям теплообменника для визуального осмотра и проведения очистки, мойки (дезинфекции).

Основной недостаток разборных спиральных теплообменников – относительно большой вес и, как следствие, достаточно высокая стоимость.

На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: а почему бы не использовать для тех же целей сварные спиральные теплообменники (меньше вес и стоимость). По стоимости сварной спиральный теплообменник дешевле разборного на 40%. Для обслуживания не требуются расходные материалы и не затрачивается время на его разборку и сборку. Сварной спиральный теплообменник может эксплуатироваться и при более высоких показателях давления.

Единственное предостережение – осуществление очистки (дезинфекции). Но и эта проблема решаема установкой циркуляционного контура для очистки и дезинфекции спиралей теплообменника.

Сварной теплообменник Разборный теплообменник